Телефон+7 499 728 06 90
АдресМосква, улица Зорге, дом 19

Новости

В Государственной Думе прошел премьерный показ фильма «Конек Чайковской"

10 декабря в Государственной Думе Российской Федерации состоялся премьерный показ документального фильма «Конек Чайковской» о легендарном тренере по фигурном катанию и танцам на льду Елене Анатольевне Чайковской. Фильм приурочен к 80-летию заслуженного тренера. 


Организаторами премьерного показа выступили Правительство Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Продюсерский центр «Динамо». Среди гостей: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной Думы Ирина Роднина, российские фигуристки Алена Косторная и Дарья Павлюченкохоккеист, Заслуженный мастер спорта России Алексей Яшин и другие политические деятели, ветераны спорта и культуры.


ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ


Малый зал Государственной Думы был забит до отказа. Перед началом фильма состоялось чествование Елены Анатольевны, вручение цветов и подарков в дружественной, теплой обстановке. 


«Когда узнал, что сегодня в Государственной Думе состоится показ фильма “Конек Чайковской”, сразу нахлынули воспоминания детства. Я занимался фигурным катанием, дошел до первого разряда. Тогда вся страна без всякого преувеличения не отрывалась от экранов телевизоров, смотрели фигурное катание! Мы всей семьей с замиранием сердца наблюдали, как катаются Людмила Пахомова и Александр Горшков. Это было невероятное зрелище! Елена Анатольевна замечательный, творческий человек. Спасибо огромное за творческую деятельность, за работу. Елена Анатольевна – один из основоположников нашего фигурного катания. И то, что сейчас у нас постоянно успехи в этом виде спорта, безусловно ее заслуга», – отметил Александр Жуков.


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что «отношение в нашей стране к фигурному катанию совершенно особое».


«Это традиции, это наши победы, которые сопровождают многие поколения советских людей и россиян. Мы все помним яркие победы советского времени, мы помним слезы Ирины Родниной на пьедестале. Приятно, что в фигурном катании есть серьезная преемственность», — сказала Ольга Голодец и напомнила, что несколько дней назад мы вновь стали свидетелями побед наших фигуристок в серии Гран-при.


«Фильм — это поздравление, признание заслуг Елены Чайковской, которая внесла очень серьезный вклад в развитие фигурного катания», — также отметила Ольга Голодец.


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец вручила Елене Анатольевне Чайковской цветы и фарфоровую статуэтку фигуристки.


Депутат Дмитрий Новиков (фракция КПРФ) заметил, что когда речь идет о столь знаковых именах, как Елена Анатольевна Чайковская, у каждого могут быть свои личные воспоминания. «Я хорошо помню, мне тогда шел восьмой год, в нашей семье появился новый телевизор. Это был черно-белый телевизор Изумруд. Но появление нового телевизора вовсе не означало, что его можно было смотреть с утра до вечера, регламент был весьма жестким. Но были дни, когда просмотр не только возбранялся, но и всячески поощрялся. Конечно, это были те вечера, когда центральное советское телевидение транслировало выдающиеся спортивные состязания – чемпионаты Европы по фигурному катанию, чемпионаты мира, Зимние Олимпийские игры», — рассказал он.


Имя Елены Чайковской вписано в книгу славы российского спорта, заявил Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.


«Елена Анатольевна человек старой закалки и интересной судьбы, завоевавшая мировую славу для российского спорта. В целом на чемпионатах мира ее ученики завоевали 15 золотых медалей и много раз побеждали на Олимпийских играх. И на этом она не собирается останавливаться. Елена Анатольевна и сейчас дает уроки фигурного катания в школе Москомспорта “Конек Чайковской”, а также во всероссийском центре детского творчества “Сириус”. Все, к чему прикасается Чайковская, превращается в золото», — сказал Михаил Дегтярев.


Он подчеркнул, что важно помнить о великих тренерах. «Сегодня мы презентуем фильм о великом тренере, профессоре фигурного катания Елене Чайковской. Мы видим, что весь зал полон, аншлаг, большое внимание журналистов, депутатов, ветеранов спорта», — сказал парламентарий. 


Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи вручил Елене Чайковской почетную грамоту за вклад в развитие физкультуры и спорта в СССР и России.


Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов также сердечно поздравил Елену Анатольевну.


«Я на всю жизнь запомнил историю из детства, когда катались наши спортсмены, и мама, как знающий профессионал, говорит мне: “Вот смотри, если сейчас Елена Чайковская шапкой мотнет, значит все отлично”. Я тогда во все глаза смотрел, но так и не увидел, что там было с шапкой. Дорогая Елена Анатольевна, для нас большая честь и радость видеть вас в стенах Госдумы», – отметил Сергей Миронов.


В завершении выступления парламентарий вручил юбиляру подарок – редкий минерал чароит.


Художественный руководитель проекта «Конек Чайковской» Михаил Тюркин также поблагодарил Елену Анатольевну за огромный вклад в развитие спорта нашей страны.


«Елена Анатольевна, то, что Вы сделали для страны и для фигурного катания, не перечислить за один сегодняшний вечер. В фильме отражена только часть того, что Вы сделали. Но будет шанс снять вторую, третью, четвертную части. Выражаю особую благодарность всем руководителям Государственной Думы за то, что мы сегодня имеем возможность провести премьеру в этих стенах. Не могу не поблагодарить Ольгу Юрьевну Голодец, все фильмы мы снимаем под ее руководством», – отметил Михаил Тюркин.


Художественный руководитель проекта выразил благодарность всем создателям фильма «Конек Чайковской»: автору идеи, автору сценария Евгению Богатыреву, режиссерам Николаю Малецкому и Варваре Орловой, руководителю компании «ВИБ-фильм» Владимиру Голикову и другим участникам кинокартины.


Михаил Тюркин отдельно поблагодарил супруга Елены Анатольевны – Анатолия Михайловича Чайковского. «Он главный виновник торжества. И вдохновляет ее на подвиги и новые свершения», – сказал он.


Анатолий Михайлович Чайковский – супруг Елены Чайковской, с которым она уже 54 года в браке, – с улыбкой заявил: «Каждое утро я просыпаюсь рядом с Заслуженным тренером, и у меня начинается тренировка на 24 часа».


Михаил Тюркин совместно со всей съемочной группой и компанией
 «7ЦВЕТОВ» преподнес Елене Анатольевне особый подарок – весной сад Елены Чайковской будет высажен уникальными сортами роз.


КИНО КАК ДОМА!


Во время просмотра фильма в зале царила атмосфера уюта. Как будто одна большая семья собралась возле экрана посмотреть любимое кино. Зрители общались между собой, смеялись и улыбались вместе с героями картины. Ни один человек не покинул зал до финальных титров.


ЭМОЦИИ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА


Зал аплодировал стоя и еще долго не хотел отпускать Елену Анатольевну.


Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов отметил, что фильм «Конек Чайковской» рассказывает о целой эпохе в истории страны и в истории спорта.


«Каждый тренер, каждый спортсмен проживает свою жизнь. А здесь десятки таких жизней. И что значит для тренера – прожить жизнь каждого спортсмена, достичь таких побед, результатов через боль, через страх. Верность своему виду спорта, верность своему спортивному клубу, верность болельщикам, верность стране, даже когда ты практически остался без работы и продолжать трудиться, продолжать работать – это дорогого стоит. Низкий поклон, Елена Анатольевна, за Ваш труд, за Вашу работу», – обратился Сергей Неверов к Елене Чайковской.


Заслуженному тренеру Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подарил на память шахтерскую лампу, которая была изобретена в 1815 году. «Такие лампы многим шахтерам дали возможность выйти, подняться из шахты, такие лампы еще и обеспечивали безопасность, поскольку своим мерцанием давали знать о критическом скоплении метана на шахте.  Пусть она будет в Вашей коллекции, Вашим спутником, сопровождает Вас. Ведь это еще и символ: именно в таких лампах перевозят олимпийский огонь, в них он доставляется непосредственно на Олимпиаду. Пусть она будет у Вас, и храни Вас Бог, дай Бог Вам здоровья», – сказал Сергей Неверов.


Он также выразил слова огромной благодарности творческому коллективу, создавшему фильм «Конек Чайковской», и уверенность, что миллионы жителей нашей страны и зарубежных стран с удовольствием посмотрят его.


«Елена Анатольевна очень сильный человек, безусловно очень красивый, целеустремленный, который чувствует своих спортсменов. Желаю Елене Анатольевне крепкого здоровья, счастья в семье, и чтобы спортсмены радовали», – поделилась эмоциями Алена Косторная.


«Такие фильмы бесспорно нужны. Не только для “того” поколения, чтобы вспомнить, что было, но и для молодых спортсменов, которые на основе таких фильмов могут научиться правильно проживать жизнь», – отметил хоккеист Алексей Яшин.


Поделился впечатлениями от работы над фильмом автор идеи и автор сценария Евгений Богатырев:


«Елена Анатольевна – человек планеты Земля! Очень трудно было нашей съемочной группе за ней угнаться. Елена Анатольевна живет такой жизнью, что невозможно реально понять, сколько ей лет! От нее исходит колоссальная энергетика, благодаря ей и получилось такое хорошее кино», – отметил Евгений Богатырев.


«Фильм удивительный! О себе всегда довольно сложно смотреть. Это было такое восхваление необыкновенное, я даже чуть-чуть смущалась. Но что удивительно – все в фильме правда. Эта картина останется как часть истории фигурного катания, что очень меня радует. Все его герои – мои любимые ученики. Я с удовольствием на них посмотрела: как они катались ранее, как они живут сейчас. Спасибо творческой группе, что отнеслись к этой истории очень бережно, безо всяких придумок. Для меня это важно», – поделилась эмоциями от просмотра фильма Елена Анатольевна Чайковская.


ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПРЕМЬЕРА


Фильм «Конек Чайковской» можно будет посмотреть на телеканале «Матч ТВ» в конце декабря.


(фотогалерея пополняется)










Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив