Телефон+7 499 728 06 90
АдресМосква, улица Зорге, дом 19

Новости

100 лет со дня рождения одного из лучших футболистов страны Василия Карцева


9 апреля 1920 года родился Василий Михайлович Карцев. Чемпион СССР 1945 и 1949 годов; второй призёр чемпионатов СССР 1946, 1947 и 1948 годов. Финалист Кубка СССР 1945 года. Чемпион Москвы 1942 года. Обладатель Суперкубка Москвы 1942 года. Обладатель Кубка всесоюзного общества «Динамо» 1948 года. Участник и один из героев знаменитой поездки московского «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945 года. Василий Карцев забил три гола в четырех матчах.


Из воспоминаний тренера Михаила Иосифовича Якушина:


«Последний, четвертый, матч своего турне по Великобритании мы проводили с неоднократным чемпионом Шотландии популярным клубом “Глазго Рейнджер”.…На 24-й минуте мы уже выигрывали 2:0. И вновь гол забил Василий Карцев – характерным для него хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил, как правило, в неожиданный для них момент. Не скрою, я питал особые симпатии к этому нападающему, прежде всего за тонкое понимание игры. Карцев всегда улавливал мгновение, когда партнер готов был сделать ему передачу, и молниеносно устремлялся на свободное место. У него была очень высокая стартовая скорость, причем соперник практически никогда не мог угадать, когда и куда он рванется. Получая мяч в зоне обороны соперника, Карцев мгновенно готовил его для удара и тут же бил резко и точно.




Карцеву в то время было 25 лет. Раньше он играл в “Локомотиве”, а в 1940 году его пригласили в нашу команду. Человек грамотный, начитанный. Вот только постоянно пекся о своем здоровье, поскольку телосложение имел хрупкое. Привычка у него была со всеми разговаривать на “ты”. Чувствуя, что предстоит тяжелая тренировка, случалось, подходил ко мне и говорил: “Знаешь, что-то я чувствую себя неважно, дал бы мне отдохнуть”. Я обычно отвечал: “Вася, тренироваться обязательно надо”, но нередко делал ему поблажки, давая меньшую нагрузку, чем другим. И в игре Карцев выполнял меньший объем работы в сравнении с партнерами, но зато его коэффициент полезного действия был необычайно высок. Талантливейший футболист!».




В прошлом году Продюсерский центр «Динамо» совместно с кинокомпанией «ВИБ-фильм» и телеканалом «Матч ТВ» презентовал документально-игровой фильм «С мячом в Британию». Роль Василия Карцева сыграл актер театра и кино Гела Месхи.


— Карцев на самом деле схож со мной. Меня поразило, насколько уникальный это был игрок. Лионель Месси своего времени. Невероятная стартовая скорость, удар без замаха, но при этом был очень хрупким. Часто травмировался, болел туберкулезом. Процесс съемок? Вся команда была сплоченной и доброй. Все прошло здорово. Команда была сильно вовлечена, чтобы сделать классный продукт. Сыграть Карцева было тяжелее, чем Гамлета. Гамлет все же вымышленный персонаж, а здесь человек, который всего добился сам.




Фильм «С мячом в Британию» доступен для просмотра на официальном сайте «Матч ТВ» по этой ссылке



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив