Телефон+7 499 728 06 90
АдресМосква, улица Зорге, дом 19

Новости

СТАРШИЙ ТОВАРИЩ. ВИТАЛИЙ ДАВЫДОВ И ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ



Виталий Семенович Давыдов в представлении не нуждается. Этот человек-легенда навсегда останется в истории советского хоккея как один из лучших защитников. Для болельщиков он продолжает быть неподражаемым игроком, с которым сравнивают спортсменов современного хоккея.

Встреча режиссера документального фильма «Защита Валерия Васильева» с Виталием Давыдовым была очень важной, ведь в сезоне 1967-68 годов Васильев играл именно с Давыдовым, а у старшего товарища уже за плечами было пять побед на Чемпионатах мира и олимпийское золото (1964 г.) Многие спортсмены отмечают, что Валерий Васильев именно у Давыдова перенял некоторое поведение в игре, ведь сам Виталий Семенович отличался жесткой игрой на площадке. Результатом этого тандема для Васильева стало приглашение в сборную СССР.

Тогда в 1970 году на Чемпионате Мира в Стокгольме Валерий Васильев снова играл вместе с Давыдовым. Кстати, это были первые соревнования, на которых был введен новый атрибут формы – шлем.  

Во время рассказа о совместных играх Давыдов с огорчением вспомнил ту ситуацию с нарушением режима, из-за которой Васильеву удалось сыграть в составе сборной только две игры. Пятнадцатиминутное опоздание и удаление из сборной. Именно Виталий Семенович Давыдов защищал спортсменов, в отличие от Анатолия Фирсова, который не стал прикрывать товарищей перед тренерами.

Советский хоккеист Виталий Давыдов за свою карьеру добился больших результатов - трехкратный Олимпийский чемпион, и девятикратный чемпион мира был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного тренера СССР. Конечно, у него, как у любого спортсмена есть свои «любымые» соперники. Виталий Семенович поделился, что всегда очень ждал игры с канадскими хоккеистами. У них была хорошая техника, и наш спикер всегда старался выкладываться на льду, заставляя удивляться зарубежных игроков такой виртуозной игре защитника.

Валерий Васильев и Виталий Давыдов настолько дополняли друг друга и показывали суперигру на льду, что в этом году Московское «Динамо», обновляя дизайн формы к предстоящему сезону КХЛ, решило нанести на воротники выведенные из обращения игровые номера и автографы этих великих хоккеистов «Динамо». Среди имен еще одна легенда – Александр Мальцев.

Несомненно, Виталий Давыдов стал важной фигурой в развитии карьеры Валерия Васильева, и его подлинная история о жизни спортсмена на льду, о его подготовке к соревнованиям и о товариществе обязательно войдет в документальный фильм «Защита Валерия Васильева», премьера которого состоится уже в этом году.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив