Телефон+7 499 728 06 90
АдресМосква, улица Зорге, дом 19

Новости

ВЕК КОНСТАНТИНА БЕСКОВА. ПУТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ТРЕНЕРА

17 ноября 2020 года состоялась презентация книги «Футбольный режиссер Константин Бесков», посвященной судьбе великого тренера. Выход книги приурочен к большому юбилею -18 ноября Заслуженному мастеру спорта исполнилось бы 100 лет!
 
Тяжелое издание напоминает фолиант, красочно описывающий вехи становления отечественного футбола, который невозможно представить без Константина Бескова. Чтобы воссоздать фигуру мэтра в полном объеме, автор, историк спорта Михаил Щеглов, скрупулезно собирал информацию из редких архивов, анализировал факты и события, говорил с друзьями, близкими и воспитанниками Константина Ивановича.

В составе «Динамо» он как игрок дважды становился чемпионом Союза и выигрывал Кубок страны. В начале звездной карьеры оказался одним из героев триумфа, когда в рамках турне по Британии, московский клуб покорил своей игрой знаменитый лондонский «Арсенал», а шотландский «Глазго Рейнджерс» и вовсе оказался разгромлен.

«Соотношение забитых и пропущенных мячей 19:9 стало своего рода визитной карточкой «Динамо» на все времена. И когда Бесков уже в 80-е годы в качестве тренера оказывался в Англии, он удостаивался пристального к себе интереса со стороны журналистов и болельщиков» - Сергей Степашин, Член попечительского совета ВФСО «Динамо» и совета директоров ФК «Динамо».

После, уже в качестве наставника, К. Бесков трижды привёл свою команду к золотому Кубку: два раза СССР и один раз России. В разные годы тренировал футболистов всех именитых клубов страны и стал ключевой фигурой для советского футбола. Именно вместе с ним национальная сборная СССР отпраздновала один из самых громких своих успехов - серебро на чемпионате Европы в 1964 году.

«Константин Иванович был за искренний футбол, который приносит радость болельщикам. Даже когда мы побеждали, он на разборе иногда говорил, что болельщики не получили удовольствия от нашей игры. В этом весь Константин Иванович. Нас в «Динамо» учил, что можем стать чемпионами только за счет техники и тактики. Бесков не выносил бестолковой беготни на поле.» - Валерий Урин, советский футболист, нападающий, мастер спорта.

«Глыба», «барин», «душа атаки», «чинно-полевой комиссар», «стратег номер 1» - не скрывая восторга, современники всегда пытались подобрать говорящие эпитеты к его имени, чтобы точнее охарактеризовать такого одновременно простого и многогранного Константина Бескова. Даже наблюдая игру со зрительской трибуны, Бесков поражал окружающих своим удивительным даром провидца, мог предсказать наперёд ход событий на поле.

Книга, изданная Продюсерским центром «Динамо», раскрывает историю успеха Константина Бескова от первого футбольного мяча, подаренного мамой еще мальчишке, до настоящей легенды, который навсегда останется в памяти и сердцах преданных болельщиков футбола.
 
На презентации за круглым столом собрались люди, кто не понаслышке знал Константина Ивановича и лично участвовали в создании книги, родственники и близкие, так же журналисты, медийные лица, заслуженные ветераны и значимые персоны в мире спорта. Присутствующие имели возможность одними из первых познакомиться с книгой «Футбольный режиссер Константин Бесков» и пообщаться с ее создателем.
 
«Утверждение о том, что высококлассные игроки редко становятся сильными тренерами, известно давно. Однако из любого правила есть исключения. Фигура тренера - Бескова притягивала к себе внимание специалистов, журналистов и болельщиков на протяжении нескольких десятилетий. Его тренерская карьера продолжалась 40 лет. Абсолютный рекорд! Будет ли он превзойден?» - Михаил Щеглов, спортивный журналист, автор книги.

«Футбольный режиссер Константин Бесков» вышла в свет  благодаря автору проекта «Легенды и судьбы» Михаилу Леонидовичу Тюркину и при поддержке Общества «Динамо».






Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив