Телефон+7 499 728 06 90
АдресМосква, улица Зорге, дом 19

Новости

Готовится к выходу книга о легендарном вратаре Льве Яшине

В ближайшее время в серии «Легенды и судьбы» будет издана книга о легендарном вратаре московского «Динамо» и сборной СССР Льве Ивановиче Яшине.

Ворота «Динамо» он защищал 21 год, сборной СССР - 14 лет. В эти периоды они добились наивысших успехов в своей истории.

Лев Яшин – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы, бронзовый призер чемпионата мира, пятикратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка СССР, победитель Кубка страны по хоккею с шайбой.

Тринадцать раз Яшин по итогам сезонов входил в списки 33-х лучших футболистов страны. В 1963 году ему был присужден «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. Он является единственным вратарем – обладателем этого приза за его 60-летнюю
историю.

Лев Яшин неоднократно играл за сборные ФИФА и УЕФА, в том числе в матче, посвященном 100-летию английского футбола в 1963-м, после блестящей игры в котором добился мирового признания.

В прощальном матче самого Льва Яшина в 1971 году в Москве участвовала сборная «звезд» мирового футбола.

В 1990 году Яшину первому из советских спортсменов было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он является кавалером Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета, награды ФИФА «Золотой орден за заслуги». С 1994 по 2006 год - на четырех чемпионатах мира - лучший вратарь турниров получал приз имени Льва Яшина.

В России его имя носит Академия футбольного клуба «Динамо-Москва», а также символический клуб, в который входят вратари, сыгравшие «на ноль» не менее чем в ста официальных матчах.

Лев Яшин признан лучшим вратарем ХХ века по версиям ФИФА, Международной федерации футбольной истории и статистики, World Soccer, «Франс Футбол». В его честь выпущены памятные монеты и почтовые марки.

Несмотря на выдающуюся карьеру жизненный и спортивный путь Льва Ивановича Яшина не был усыпан розами. На его долю выпала работа подростком на заводе в военные годы (за что он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чрезвычайно им ценимую); неудачный дебют за основной состав «Динамо», после которого он два с половиной года провел в дубле; невиданная - на грани травли - обструкция в родных стенах после поражения сборной СССР на чемпионате мира 1962 года, едва не приведшая к уходу из футбола; ампутация ноги в 54 года; преждевременная смерть в 60 лет от неизлечимой болезни. Но в самых тяжелых и трагических обстоятельствах Лев Яшин вел себя мужественно и достойно.

Об авторе
Александр Соскин – автор готовящейся книги является старейшим отечественным журналистом, пишущим о футболе (его первый материал вышел в 1957 году). Долгое время работал заместителем главного редактора Политиздата, а затем главным редактором его преемника – издательства «Республика». Он был лично знаком со Львом Яшиным, неоднократно публиковал интервью с ним, выпустил три книги о прославленном вратаре (в 2004, 2007 и 2009 годах).

Презентация книги состоится накануне дня рождения Л.И. Яшина.