Константин Бесков
Футбольный режиссер.
"ТАЙН У ТРЕНЕРОВ НЕТ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ИХ НЕТ У ФУТБОЛА" – Константин Бесков
Начало пути
Константин Иванович Бесков – выдающийся советский футболист и легендарный тренер, заслуженный мастер спорта.

Родился в СССР 18 ноября 1920 года в семье рабочего. Футболом увлёкся в 1926 году, когда дядя отвёл его на футбольный матч.

С 1934 года играл в команде завода имени Хруничева (завод № 205). Одновременно, в 1935—1936 годах выступал за команду Таганского детского парка, был её капитаном, когда в 1936 году она выиграла первенство Москвы среди команд детских парков.
ФУТБОЛИСТ
В 1937 году внимание на 17-летнего Бескова обратил Борис Аркадьев, который возглавлял команду «Серп и Молот» (через год команда была переименована в «Металлург»).

В 1938 году Бесков стал бронзовым призёром чемпионата СССР, а через год стал её лучшим бомбардиром, забив 8 голов.

Осенью 1940 года Бесков был призван в армию, попав в пограничные войска и начав службу в Молдавской ССР. Незадолго до этого Борис Аркадьев возглавил футбольную команду московского «Динамо», а поскольку пограничные войска курировались НКВД, то тренеру удалось убедить руководство в необходимости взять Бескова в команду.
В 1945 году «Динамо», в составе которого играл Бесков, выиграло первый послевоенный чемпионат СССР (к тому времени команду уже возглавлял Михаил Якушин). В ноябре того же года он стал участником знаменитого турне «Динамо» по Великобритании, где московский клуб сыграл с сильнейшими клубами Англии, Уэльса и Шотландии. В этих матчах «Динамо» одержало две победы и дважды сыграло вничью, а Бесков выходил на поле во всех матчах, забил пять голов и отдал четыре голевые передачи (на его счету оказался покер в ворота «Кардифф Сити»). Кроме того, в 1947 году он принял участие в турне по Скандинавии, где в трёх матчах отличился четырьмя голами.
"ТАЙН У ТРЕНЕРОВ НЕТ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ИХ НЕТ У ФУТБОЛА" – Константин Бесков
Следующие три чемпионата СССР оставались за принципиальным соперником динамовцев ЦДКА (ЦСКА), противостояние с которым стало главным в советском футболе на тот период. Лишь в 1949 году «Динамо» вернуло себе чемпионский титул, Бесков к тому моменту был безоговорочным лидером команды и одним из любимцев болельщиков. Он продолжал выступать за клуб до 1954 года, став одной из его легенд; в 1950 году был включён в список 33 лучших футболистов сезона под номером один на позиции центрфорварда. В 1954 году Бесков принял решение завершить игровую карьеру. Всего по количеству голов за «Динамо» (116) он занимает второе место после своего многолетнего партнёра Сергея Соловьёва. Бесков является членом клуба Григория Федотова (127 мячей).
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ТРЕНЕР
В 1948 году поступил в Высшую школу тренеров, которую окончил ближе к окончанию карьеры. Поначалу в планы Бескова входило поступление в аспирантуру, написание диссертации и занятие научной деятельностью. Однако из-за низкой стипендии он решил вернуться в футбол, начав работать тренером.

В управлении футбола Бескову предложили занять должность второго тренера сборной СССР, которую он занимал с 1954 по 1955 годы. На этом посту он помогал Василию Соколову и Гавриилу Качалину фактически заново создавать расформированную команду. С первых же матчей она начала одерживать яркие победы, пиком которых стала победа над действующими чемпионами мира сборной ФРГ 21 августа 1955 года со счётом 3:2. Лишь после этого руководство страны приняло решение разрешить сборной участвовать в международных соревнованиях.
В 1957 году Бесков начал работать в московской школе футбольной молодёжи — ФШМ, где за три года работы (он оставался в этой должности до конца 1960 года) воспитал многих футболистов, в числе которых были Владимир Федотов, Виктор Шустиков, Геннадий Логофет и Игорь Численко.

В конце 1960 года Бесков был назначен главным тренером ЦСКА, который к тому времени переживал не лучшие времена. В этой команде тренер также начал с омоложения состава, введя в основу команды Владимира Федотова и Альберта Шестернёва. Кроме того, он обратился с просьбой к министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко, попросив выделить команде собственную тренировочную базу, что в скором времени было исполнено. Оба сезона под руководством Бескова команда заканчивала на четвёртом месте. Армейское руководство посчитало такой результат неудовлетворительным и после окончания чемпионата 1962 года отправило тренера в отставку, считая, что он переоценивает силы молодых футболистов.
Летом 1963 года Бесков был назначен главным тренером сборной СССР, перед которой стояла задача защитить титул чемпиона Европы. В отборочном турнире, который проходил по олимпийский системе, подопечные Бескова выбили сильную сборную Италии (2:0 и 1:1 по итогам двух матчей), а также крепкую команду Швеции (1:1 и 3:1). В финальной части турнира, которая начиналась со стадии полуфинала, сборная СССР обыграла датчан 3:0 и вышла в финал, где ей предстояло сыграть с хозяева поля сборной Испании. В решающем матче команды обменялись быстрыми голами и весь матч провели в упорной борьбе, однако на 84-й минуте испанцы вышли вперёд и победили со счётом 2:1. По возвращении в СССР Бесков был снят со своего поста — тренеру не смогли простить поражения на глазах у диктатора Испании Франсиско Франко.
В 1967 году Бесков возглавил московское «Динамо», в котором провёл лучшие годы игровой карьеры. К тому моменту «бело-голубые» на протяжении трёх сезонов болтались в середине турнирной таблице, однако под руководством Бескова команда завоевала серебряные медали чемпионата, а также выиграла Кубок СССР, в финале которого со счётом 3:0 разгромила ЦСКА. За эти успехи Бескову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Бесков начал обновление состава, и команда вновь выбыла из борьбы за медали. Результат перестройки стал заметен лишь в 1970 году, когда команда вновь выиграла Кубок СССР (на этот раз в финале поверженными оказались тбилисские динамовцы), а также до последнего тура вела борьбу за чемпионство с ЦСКА. В дополнительных матчах «Динамо» уступило 0:0, 3:4. Дублем во втором матче отметился Владимир Федотов, который к тому моменту уже был зятем Бескова. После матча тренер заподозрил Валерия Маслова, Геннадия Еврюжихина и капитана Виктора Аничкина в умышленной сдаче матча. Именно при Бескове в команде дебютировали её в будущем многолетние лидеры Алексей Петрушин, Олег Долматов, Александр Маховиков, Андрей Якубик, Анатолий Кожемякин.

Бесков продолжал тренировать «Динамо» ещё два сезона, однако на внутренней арене команда больше не могла бороться за высокие места. В Кубке обладателей кубков 1971/72 «Динамо» дошло до финала, став первым советским клубом, достигшим этой стадии. В финальном матче, сыгранном на «Камп Ноу», соперником «бело-голубых» стал шотландский «Рейнджерс», который уже к началу второго тайма вёл со счётом 3:0. За несколько минут до конца матча подопечные Бескова сумели сократить счёт до минимума и насели на ворота голкипера Питера Макклоя. Однако игровой ритм команды сбили шотландские болельщики, которые прорвались на поле и вынудили арбитра приостановить матч. В результате трофей достался шотландцам. Федерация футбола СССР требовала от УЕФА переигровки матча, однако дело ограничилось лишь отстранением «Рейнджерс» от еврокубков на следующий сезон.

Сборная СССР к тому моменту переживала не лучшие времена, пропустив два последних чемпионата мира и Европы, однако после прихода Бескова сумела уверенно пройти отборочный турнир, выиграв шесть матчей из восьми, а ещё два сведя вничью, пропустив при этом всего два гола. Бесков решил сложную задачу, объединив в одну команду игроков из трёх сильнейших клубов страны — «Спартака», киевского «Динамо» и «Динамо» Тбилиси.

Несмотря на это сборная СССР сумела преодолеть первый групповой этап, уступив в первом матче сборной Бразилии, но затем одержав победу над командой Новой Зеландии и сыграв вничью со сборной Шотландии, вышла во второй раунд. После победы с минимальным счётом над сборной Бельгии советской сборной было необходимо побеждать сборную Польши для выхода в полуфинал турнира. Однако решающий матч завершился со счётом 0:0 и дальше прошли поляки, имеющие лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. После этого Бесков покинул сборную, выступление которой было расценено как неудачное.
Made on
Tilda