НОВОСТИ

Элизабет Абраамян: «Я мечтаю, чтобы настольный теннис собирал стадионы!

Элизабет Абраамян: «Я мечтаю, чтобы настольный теннис собирал стадионы! И однажды, это будут полные трибуны как на концерте группы «Руки вверх»
Мы продолжаем нашу рубрику «Спорт в фокусе». Здесь раскрываем секреты из мира спорта, делимся увлекательными историями и деталями спортивных событий. А сегодня мы подготовили для вас эксклюзивное интервью со спортсменкой Элизабет Абраамян! Давайте скорее погрузимся в ее историю!
Элизабет Абраамян - первая в истории отечественного настольного тенниса трехкратная чемпионка России подряд в одиночном разряде (2022, 2023, 2024). Семикратная чемпионка России в одиночном, парном, смешанном и командном разрядах. Двукратная победительница клубного чемпионата России. Двукратная чемпионка топ-16 сильнейших теннисистов страны. Трехкратная чемпионка молодежного чемпионата Европы. Призер первенства мира в составе команды Европы. Спортсмен национальной сборной России. В свободное от тренировок и соревнований время учится играть на гитаре, любит читать книги и слушать музыку.
Элизабет, тебе всего 21 год, но у тебя уже довольно обширный послужной список. Расскажите, с чего началась любовь к настольному теннису?

Это была любовь с первого взгляда. Я попала в зал настольного тенниса в 3 года. У меня есть брат, он старше меня на три года. Когда ему было 6 лет, то родители отдали его в настольный теннис. Мама ходила его забирать и брала меня с собой. Я начинала на него ругаться, подглядывала и что-то пыталась умничать. И мама попросила тренера посмотреть меня. Но в теннис начинают играть в 6-7 лет, а тут 3 года. Тренер сказал: давайте так, вы дома пытаетесь научиться набивать мячик на ракетке, хотя бы 10 раз без остановок, и если у нее получится, то я ее возьму. Буквально за 3-4 дня занятий дома с мамой я уже 10 раз набивала. Мы пришли, продемонстрировали, меня сразу взяли и вот с 3 лет я постоянно в зале, как будто это было моё место, куда я должна была попасть.

Как тебе кажется, что такого особенного было в тех тренировках, что именно настольный теннис тебя так покорил?

У меня был очень хороший первый тренер, всегда была семейная и позитивная атмосфера на тренировках, все приходили как на праздник. Безусловно, все было серьёзно, но при этом после тренировки, мы на костре жарили картошку, какие-то развлечения придумывали и были семьёй. Наверное, я сразу это заметила, будучи ребёнком.
Элизабет Абраамян на Лиге Чемпионов «Куатро Мори» (Италия)
Какими качествами необходимо обладать для того, чтобы достичь таких высот в теннисе, как у тебя?
Как мы знаем спортсмены в большинстве своем это суеверные люди, есть ли у тебя какие-то особые ритуалы или какая-то рутина перед соревнованиями?
Не скажу, что я самый суеверный спортсмен, но у меня есть одна особенность! Я играю полуфинальный и финальный матчи на важных турнирах в одной и той же футболке уже много лет. У меня есть одна футболка на полуфинал – красная, и ещё одна на финал – черная. Я всегда их вожу с собой.
Ты в профессиональном спорте уже 18 лет, с какими трудностями ты сталкивалась на своем пути?
Конечно, трудностей было достаточно много, но если из каких-то особенных отмечать, то самым сложным был переезд в другу страну и смена гражданства. До 8 лет я жила и тренировалась в Армении, и в один момент мы с родителями столкнулись с тем, что в Ереване нет возможности для игры на высоком уровне. Настольный теннис в Армении не так сильно развит на профессиональном уровне. То есть, там нет ни тренеров, ни игроков, ни спарринг-партнёров, ни соревнований. Тренер со слезами на глазах отпускал меня, потому что я для него была важна, но он хотел, чтобы я продолжала играть и развиваться. Мы переехали в Нижний-Новгород. Вот так родители полностью изменили жизнь всей семьи!
Как тебя приняла Россия?
Я совсем не знала русский язык! Ходила в школу, звонила оттуда папе с просьбой: скажи пожалуйста учительнице, что мне там нужно то-то., Меня не особо принимали в начале в зале, потому что уже в этом возрасте все теннисистки играют несколько лет вместе. А тут появляюсь я из ниоткуда, начинаю там с ними конкурировать соперничать, где-то побеждать быстро расти и набирать обороты. Первые три-четыре года после переезда, были самыми сложными. Но зато если бы не этот переезд, то я бы не обрела моего тренера – Сергея Борисовича Брусина, с которым мы работаем уже практически 15 лет.
Элизабет Абраамян с тренером Сергеем Брусиным

Как ты справляешься с эмоциональным напряжением, особенно перед стартами?

С этим нужно смириться и наоборот извлекать из этого пользу. Несколько лет назад мне рассказали такую хорошую историю, что нужно быть как пружина. Это означает, что нужно использовать это давление для того, чтобы потом выпрыгнуть ещё сильнее. Где-то быть более гибким, терпеть и наоборот получать энергию. Ты выходишь к столу, забываешь все и просто делаешь свое дело.

С 16 по 24 марта в Казани пройдет Чемпионат России по настольному теннису. Ты выигрывала его три раза подряд, что является абсолютным рекордом. Какой у тебя настрой на предстоящие соревнования?

Я очень сильно хочу снова подтвердить звание действующей Чемпионки России, потому что за 3 года я так сроднилась с этим, привыкла, что я даже не представляю такое, что отдам кому-то это звание. Я сделаю всё возможно и где-то невозможно, для того чтобы оставить кубок Чемпионки России у себя дома, в Нижнем-Новгороде. Даже не хочу представлять, что это звание придется кому-то отдать.
Что ты ощущаешь внутри, когда стоишь на пьедестале и играет гимн?

Это одно из самых потрясающих чувств, которое я испытывала. Когда ты на протяжении нескольких дней отдаешься полностью, а потом стоишь на первом месте и звучит Гимн России. Полные трибуны, все стоят и слушают гимн страны, которую ты представляешь. Страны, которая тебе так много дала. Это действительно стоит того, чтобы перебарывать, преодолевать лень, страх, боль.

На тебя ровняется большое количество юных спортсменов, какой бы ты дала совет молодому поколению?

Я бы советовала много-много работать - приходить в зал первыми, уходить последними. Обязательно слушать тренера и выполнять больше, чем другие. Я всегда говорю, что пусть лучше завидуют, чем жалеют. И очень важно уделять время физической подготовке. Даже больше, чем тренировкам у стола, потому что от этого зависит как долго ты сможешь играть, и насколько длинная будет твоя карьера. Когда ты уже на профессиональном уровне всегда побеждает тот, кто физически быстрее, координирование и выносливее.
Какое будущее у настольного тенниса в нашей стране и в мире в целом?

Очень хотелось бы, чтобы я поменьше слышала фразу, что настольный теннис – это, просто рукой махать или вообще, что это хобби. Я очень хочу, чтобы к нему относились с такой же важностью, как к фигурному катанию, хоккею, футболу. Могу сказать, что скольким людям я показывала глубину этого вида спорта, ни один не оставался равнодушен. Это действительно очень сложный и эмоциональный вид спорта, просто он не такой зрелищный. Я активно веду соцсети и стараюсь показывать там, что настольный теннис – это, круто! И очень хочу, чтобы он стал более популярным у нас в стране.
Чем любишь заниматься в свободное время?

Честно говоря, свободного времени у меня не так много, практически его нет. Но когда удаётся, я стараюсь максимально разгрузить голову – отвлечься, расслабиться, набраться энергии. Я люблю гулять, проводить время с друзьями. Недавно я купила себе гитару. Хочу научиться играть!

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю, чтобы настольный теннис собирал стадионы! И однажды, это будут полные трибуны как на концерте группы «Руки вверх»
2025-02-21 18:11 Новости