Пришло время раскрыть все секреты из мира спортивных событий! В нашей рубрике мы будем рассказывать о самом интересном – от премьер фильмов о великих спортсменах и спортивных премий до неожиданных коллабораций.
«Спорт в фокусе» - это увлекательные истории и детали спортивных мероприятий, которые не всегда попадают в соцсети.
Так что теперь и вы - часть ярких событий спортивного мира. Не будем тянуть, отправляемся в самые интересные уголки!
28 октября в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» прошла светская премьера спортивного блокбастера «Федя. Народный футболист». Это картина о бывшем полузащитнике московского «Спартака» и сборной СССР Федоре Черенкове. Спортсмен не сыграл на чемпионатах мира и Европы, однако, именно он является рекордсменом «Спартака» по количеству сыгранных матчей – всего он провел их 515. Он поистине легенда российского футбола, историю которого рассказал отечественный кинематограф.
Дистрибьютором фильма является компания «НМГ Кинопрокат», входящая в холдинг «Национальная Медиа Группа». А сам фильм – это не просто рассказ о спортивных достижениях. Это история о стойкости, дружбе, любви и невероятной силе духа, вдохновляющей верить в свои мечты. Кинолента рассказывает о всем жизненном пути прославленного спортсмена. За короткое время Фёдор становится не только ключевым игроком команды, но и символом надежды для многих.
Генеральный продюсер картины Сергей Шишкарёв отмечает: «Для нас очень важно было создать фильм не только и не столько о спорте, сколько о простом гражданине Советского Союза, о простом мальчишке, который верил в свою мечту. О пути к этой мечте, которая, может быть, не полностью реализована. Мы считаем, что фильм должен стать не только свидетельством той эпохи, не только того величайшего футбола, который мы любили, но самое главное – стать уроком для сегодняшнего поколения. Это фильм не столько о прошлом и настоящем, сколько о будущем. Очень хочется, чтобы такие кумиры были у наших детей, наших внуков».
В фильме отмечены самые важные моменты становления Черенкова как футболиста и человека. Показывается его приход в «Спартак», в который его привел начальник команды Николай Старостин. Образ одного из первых руководителей спортивного общества «Спартак» на экране воплотил народный артист Российской Федерации Борис Щербаков.
Народный артист России Борис Щербаков
«Мне было особенно волнительно играть эту роль, ведь еще живы люди, которые общались с Николаем Петровичем, знали его. Атмосфера на съемочной площадке была просто великолепная и мне даже было жаль расставаться и прощаться с этими прекрасными людьми» – отмечает артист.
Также в фильме описываются знакомство с будущей первой женой Ольгой, история с болезнью футболиста, его возвращение в футбол и чемпионство со «Спартаком» в 1987 году - в сезоне, когда Черенков блистал ярче всех.
Однако, его стремительный успех оборачивается чередой потрясений: потеря отца, трагические события на матче в «Лужниках» и поражение от бельгийского «Андерлехта», которые оказывают серьезное влияние на психическое состояние футболиста. В момент отчаяния, когда мечты о Чемпионате Мира кажутся недостижимыми, Фёдор стоит перед выбором: завершить карьеру или рискнуть всем, ради своих близких и болельщиков.
Пережить все эмоции в кадре и «прожить» жизнь Федора Черенкова создатели картины доверили Станиславу Румянцеву: «Конечно, я смотрел футбольные матчи, смотрел интервью, также наш режиссер [Николай Акелькин] собрал немало информации от друзей и близких, мы узнали очень много фактов о Федоре Черенкове. Команда на протяжении всего времени старалась создать нечто по-настоящему ценное, наполненное любовью, светом и добром, чтобы поделиться со зрителями».
Станислав Румянцев, сыгравший Фёдора Черенкова
В фойе кинотеатра для приглашенных гостей был организован небольшой музей. А футбольный клуб «Спартак Москва» представил кубки, которые были завоеваны Федором Черенковым в его составе:
- Кубок 1987 года за победу в международном турнире в испанском Ла-Линеа и
- Кубок 1989 года за победу в IV Folag-Cup по мини-футболу в Швейцарии.
- Кубок 1987 года за победу в международном турнире в испанском Ла-Линеа и
- Кубок 1989 года за победу в IV Folag-Cup по мини-футболу в Швейцарии.
Юрий Киселёв
Среди гостей премьеры были звезды кино и телевидения, представители культуры и спорта, популярные блогеры и знаменитости, в фойе кинотеатра «Октябрь» можно было встретить Юлию Барановскую, Юрия Киселёва, Никиту Никулина, Сергея Шишкарева, Валерия Газзаева, Сергея Мигицко, Анну Ещенко, Станислава Черчесова и других.
Валерий Газзаев и Сергей Мигицко
В зрительном зале была и дочь Фёдора Черенкова – Анастасия. Одним из самых трогательных моментов вечера стал ее поклон в адрес съёмочной бригады.
Анастасия Черенкова (дочь Фёдора Черенкова)
«В последние годы творятся какие-то чудеса со мной, и всё, благодаря папе. Спасибо всей команде, спасибо всем, кто придёт и посмотрит, кто оценит эту работу. Это фильм, который действительно создан сердцем и душой» – отметила Анастасия Черенкова после премьеры.
Юлия Барановская
В жизни российского футболиста Фёдора Черенкова были жесточайшие обстоятельства, которые заставляли его постоянно бороться за себя, за свою семью и любовь. Однако, все это не помешало Федору Черенкову стать великим футболистом и примером для многих.
И вот, через десять лет после его смерти в прокат выходит фильм о его жизни.
Благодарим за предоставление фото «НМГ Кинопрокат»
И вот, через десять лет после его смерти в прокат выходит фильм о его жизни.
Благодарим за предоставление фото «НМГ Кинопрокат»